Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Детская инфраструктура в НЧ: все довольны

Бурное развитие строительного сектора в середине «нулевых» годов привело к росту плотности заселения крупных городов, ввиду чего показатель инфраструктурной обеспеченности стал важнейшим фактором, определяющим привлекательность того или иного микрорайона. Именно поэтому портал Domofond регулярно проводит социологические опросы, позволяющие составить своеобразный рейтинг качества жизни в том или ином городе России. Примечательно, что в нынешнем году одним из лидеров стали Набережные Челны, опередив даже столицу региона – Казань.

Основные рейтинговые показатели и анализ достигнутых результатов

За основу рейтинга принималась десятибалльная шкала, демонстрирующая удовлетворённость граждан наличием необходимой инфраструктуры для детей в шаговой доступности, а именно – школ, детских садов, поликлиник и площадок. При этом осуществлялось сопоставление данных с результатами прошлого года. По итогам, Набережные Челны заняли шестое место, в то время как Казань – только 14-е, ухудшив свой прошлогодний статус на 1 позицию. Разумеется, большинству городов России сложно конкурировать с Москвой, регулярно занимающей первое место, тем не менее, положительная динамика в этом направлении, особенно в сложных экономических условиях, для регионов дает объективное представление о работе региональных властей и муниципалитетов.

В опросе принимал участие 258 441 человек из 100 крупнейших городов, так что охват можно назвать весьма широким, а показатели – объективными. Стоит отметить, что результат Набережных Челнов по сравнению с 2016 годом ухудшился на 2 позиции, так что лидирующие позиции придётся не только завоёвывать, но и удерживать.

Если рассматривать подобные рейтинги несколько глубже, то становится очевидным, что наличие инфраструктуры вовсе не является определяющим показателем, поскольку ключевым фактором все-таки является её пропускная способность. В тех же Набережных Челнах существует острейший дефицит мест в дошкольных учреждениях, в результате которого более 11 тыс. малышей вынуждены ждать очереди в ясельные группы. По мнению властей, снизить остроту проблемы поможет действующая программа капитального ремонта детских учреждений, в результате выполнения которой растёт расчётное число мест. Данная программа начала реализовываться в нынешнем году, но уже сейчас принято решение о её продлении и в 2018-м. Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев отметил, что это не только инфраструктурный проект, но и инструмент развития экономики, поскольку 6000 женщин, находящихся в декретном отпуске — это высококвалифицированные специалисты, в которых нуждаются предприятия региона.

Всё это приобретает огромное значение в условиях демографического всплеска предыдущих годов, так что уже в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться и наглядно продемонстрировать, в каком из городов развитие инфраструктуры осуществляется на должном уровне.

Именно обеспеченность каждого ребёнка необходимой инфраструктурой и степень её загруженности играет всё большую роль при составлении рейтинга. Дело в том, что для крупных городов с их интенсивными миграционными процессами поддерживать высокие темпы развития крайне сложно и обременительно, так что отсутствие Казани в первой десятке лидеров вовсе не свидетельствует о запущенности подобных объектов. Что касается здравоохранения, то в этом году, как и было запланировано, капитальный ремонт проведён в 74 амбулаторно-клинических учреждениях Татарстана.

Важность развития инфраструктуры для города в целом

Если провести параллели с реальным сектором экономики, то важность подобных исследований сложно преувеличить, поскольку именно обеспеченность инфраструктурой является основополагающим фактором привлекательности города, в том числе и для трудовой миграции, проблемы которой не раз затрагивались на самом высшем уровне, в том числе и президентом России. Данный факт обусловлен ещё и спецификой Набережных Челнов, которые фактически являются моногородом с экономикой, построенной вокруг ключевого предприятия.

Тем не менее, активная деятельность по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест привела к тому, что совсем скоро Набережные Челны утратят этот достаточно опасный, в нынешних социально-экономических условиях статус, поскольку процент занятых в альтернативных сферах деятельности неуклонно растёт. Развитие новых предприятий, не связанных с автомобильным производством, требует наличия квалифицированной рабочей силы, в том числе и за счёт миграции, так что удовлетворённость детской инфраструктурой – важнейший фактор, имеющий огромное значение для города.

Кроме того, стоит отметить, что ежегодное составление данного рейтинга имеет широкий общественный резонанс, а его результаты рассматриваются и при разработке долгосрочной стратегии развития регионов. Это находит отражение и в привлечении федеральных субсидий, а также финансировании социальных проектов. Немаловажную роль эта информация играет и при определении динамики цен на рынке недвижимости, что оказывает непосредственное влияние на строительный сектор, который нуждается в объективном прогнозировании востребованности возводимых объектов.

Высокие показатели Набережных Челнов косвенно подтверждаются и ежеквартальным всероссийским рейтингом регионов, в которых создаётся наиболее комфортная для проживания среда. Рейтинг традиционно возглавил Татарстан, о чем сообщил глава Минстроя России Михаил Мень. Подобное ранжирование имеет более официальный характер и основывается на сроках выполнения работ по благоустройству, оперативности принятия соответствующих нормативных актов, а также степени вовлечения граждан в реализацию проектов.

В целом же именно инфраструктурные проекты характеризуют истинное положение дел в регионе или городе, поскольку это первоочередная статья, финансирование которой урезается при возникновении сложностей с наполнением бюджета. Помимо этого, подобные проекты реализуются и за счёт привлечения частных инвесторов, что осуществимо только при наличии комфортной бизнес-среды. Таким образом, подобные рейтинги необходимо оценивать не только с точки зрения рядового гражданина, но и с точки зрения инвестиционной привлекательности населённого пункта, возможности перенаправить трудовую миграцию, а также необходимости несения косвенных затрат на обеспечение должного уровня проживания привлекаемых работников.

Иными словами – высокое место в рейтинге городов России получено Набережными Челнами вполне заслуженно, и несмотря на сложность объективного анализа подобных показателей, вполне наглядно отражает деятельность властей, направленную на создание комфортной среды для проживания семей с детьми. А с учётом того, что город стал лидером ещё и экологического рейтинга на основании данных Министерства природы и Общероссийского народного фронта, степень его привлекательности высока как никогда.

Источник: chelny-week.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования