Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Господь воздает терпеливым

Более двух лет настоятель и прихожане будущего Никольского храма в поселке ГЭС Набережных Челнов ждали выделения земли под воссоздание храма, разрушенного в 1973-м году. Наконец, долгожданная земля оформлена, и во вторник, 5 декабря, на пересечении улиц Фрунзе и Гагарина будет установлен временный вагончик, поклонный крест и отслужен молебен на начало строительства храма.

Никольская церковь в начале 1970-х гг.

Молебен запланирован на 11 часов, сразу после установки вагона. Приход приглашает всех неравнодушных христиан вместе помолиться о благом деле — это ознаменует начало духовной жизни на территории будущего храма святителя Николая.

Телефон для справок: 8-987-209-62-60 — настоятель Никольского храма иерей Александр Ворошилов.

Храм святителя Николая Чудотворца в начале XX века

Историческая справка. Строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в Набережных Челнах на левом берегу Камы началось в 1722 году и велось исключительно на средства прихожан. Благотворители задействованы не были, поэтому стройка растянулась на добрые 24 года. Освящение храма в честь покровителя плавающих по водам, святителя Николая, состоялось летом 1736 г. Так до 30-х годов ХХ века храм являлся духовной доминантой села. С приходом безбожной власти он был закрыт и до 1970-х годов выполнял различные функции, как, например: типографии, учебных классов и просто склада. С началом строительства Нижнекамской ГЭС было принято решение о сносе храма, так как он попадал в зону затопления. Решение по сносу храма было реализовано в 1973 году.

В 2014 году коренные жители Набережных Челнов обратились к главе Татарстанской митрополии с просьбой восстановить историческую и духовную справедливость — воздвигнуть разрушенный храм. 9 сентября 2015 года инициативная группа посылает запрос на отведение участка под возведение поруганной святыни, но получает отказ. 15 октября 2015 года своим указом митрополит Казанский и Татарстанский Феофан назначает на должность настоятеля прихода иерея Александра Ворошилова. С этого времени началась плотная работа прихода с градостроительным комитетом, поиск возможной свободной земли для строительства храма. 5 декабря 2015 года администрацией города было принято решение о выделении участка земли в поселке ГЭС на пересечении улиц Фрунзе и Гагарина. Но на этой территории находилась стоянка, срок аренды у которой истекал только летом 2017 года.

До тех пор, пока невозможно было совершать службы на обещанной земле, приходом было принято решение, что необходимо снять квартиру для совершения Литургии. Прихожанка Орловского храма выделила в своей квартире комнату, в которой до января 2016 года совершались богослужения. По определенным обстоятельствам приход был вынужден съехать с квартиры, и до последнего времени у него не было возможности собираться для совместной молитвы.

Выждав положенный срок, приход в июне 2017 года подал документы на оформление земли под строительство храма в честь святителя Николая. Окончательное оформление земли совершилось 28.10.2017 года. Параллельно началась работа с архитектором по разработке храмового комплекса, в который будет включен не только храм и церковная лавка, но и административное здание с классами для учащихся воскресной школы, библиотека, трапезная, часовня для отпевания, крестильная комната, гараж.

(К) (К)

Источник: www.pravchelny.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования