Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как не навредить желудку в новогоднюю ночь

Новогоднее застолье – всегда большая нагрузка для желудка и организма в целом. Но если действовать правильно, можно обезопасить себя.

Как правильно вести себя за праздничным столом, чтобы не переесть, не нанести вред желудку, «Российской газете» рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы профессор Антонина Стародубова.

Первый продукт, количество которого нужно уменьшить, - это жирный майонез. Им заправляют оливье, сельдь под шубой, с ним запекают курицу. На праздничном столе стоят копчености, жирные и соленые закуски, жареное мясо, бутерброды с красной икрой, торты... Такая пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему.

Чтобы снизить риск, нужно уменьшить калорийность. Использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей. Готовить блюда лучше самостоятельно: вместо конфет и пирожных взбить легкий сметанный, фруктовый мусс, вместо колбасной нарезки приготовить домашний куриный рулет или нежирный карбонад. А майонез лучше заменить легким йогуртом. При этом ни в коем случае не стоит готовить на неделю вперед и потом доедать подпорченные салаты. Любой заправленный салат должен быть съеден в течение пары часов после приготовления.

Чтобы рассчитать порции достаточно сложить ладони вместе «лодочкой», как будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который можно съесть за один прием на Новый год без последствий для организма. Не стоит сидеть за столом всю ночь. Лучше отметить праздник активно. 31 декабря постарайтесь найти время на легкий завтрак, обед и ужин.

Продумайте угощение заранее, предложите своим гостям и близким меню. Отличный пример - праздничный ужин английской королевы. На закуску - салат с креветками, основное блюдо - запеченная индейка с овощами, десерт - рождественский пудинг. И никаких излишеств.

Что касается алкоголя, то о тносительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать. Также желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара.

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования