Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Какая погода ожидает Татарстан в декабре: прогноз метеорологов

Фото: Челнинские известияКоличество выпавшего только за выходные снега в Татарстане уже превысило полумесячную норму. И это только начало, предупреждают метеорологи. Зима пришла в республику с большим опозданием. На смену аномально сухому и теплому ноябрю буквально ворвался снежный декабрь. Капризы погоды специалисты объясняют атмосферной циркуляцией и глобальным потеплением.

Теплая аномалия ноября «Согласно норме, на конец ноября высота снежного покрова в наших краях должна составлять от 5 до 13 см. По данным отдельных метеостанций, высота снежного покрова на конец месяца местами по республике составляла до 3 см, что значительно ниже нормы. В большинстве районов снежного покрова не было», – объясняет начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина. И хотя подобная погода отклоняется от нормы, в последние годы в Татарстане она наблюдалась достаточно часто. Если вспомнить 2002, 2005, 2008, 2013 и 2014 годы, то снега в ноябре практически не было. «Аномалия связана с характером атмосферной циркуляции. Мы находились под влиянием южных, юго-западных высотных потоков, в теплых воздушных массах. По северным широтам перемещались активные циклоны. Они изолировали европейскую территорию России, включая Татарстан, от внедрения холодных воздушных масс», – пояснила представитель Гидрометцентра РТ.

Теплый и снежный декабрь

По прогнозу Гидрометцентра России, в декабре средняя температура будет на 1–1,5 градуса выше нормы (нормальная среднемесячная температура в первый зимний месяц равняется –9,6 градуса). Осадков ожидается больше месячной нормы на 20 процентов и более. Среднее количество осадков по республике в первый зимний месяц составляет 35 мм.

Согласно долгосрочным прогнозам Гидрометцентра России, температура воздуха в январе и феврале должна быть около нормы. Среднемесячная температура воздуха в республике в январе составляет –13,6 градуса, а в феврале –12,3. Среднемесячная норма осадков в январе равняется 33 мм, а в феврале – 28 мм.

«Назвать эту зиму суровой нельзя. Согласно прогнозам метеорологов, 2017 год окажется самым теплым в России за всю историю метеонаблюдений. А раз был теплый год, то зима будет снежной. Мы продолжаем наблюдать глобальное потепление климата. На всей территории земного шара температура растет», – отметил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

Источник: sntat.ru

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования