Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Калужская икона Божией Матери

Калужская икона Божией Матери была явлена миру в середине XVIII века. Произошло это событие в одном селении близ Калуги, в доме помещика Василия Хитрово. Однажды на чердаке помещичьего дома две служанки занимались уборкой, и одна из них по имени Евдокия что-то резкое и непристойное говорила вслух во время работы. Вдруг служанки обнаружили некий холщёвый свёрток, и, развернув холст, увидели изображение Женщины в тёмной одежде, которая держала в руках книгу. Подруга ругающейся девушки подумала, что они нашли портрет монахини, и пригрозила несдержанной на язык Евдокии, что «игуменья», изображённая на картине, разгневается на неё за непристойную брань. Но Евдокия только снова выругалась и плюнула на показанный ей портрет. В тот же миг её парализовало.

Вскоре родителям Евдокии явилась Сама Богородица, и сказала, что их дочь плюнула не просто на портрет, а на Её, Божией Матери, святую икону. Царица Небесная повелела родителям совершить перед святыней молебен и после этого окропить святой водой их нерадивую дочь. Родители поступили по слову Девы Марии, и больная поправилась.

После этого случая найденная чудесная икона хранилась в доме помещика Хитрово, где, как говорят, от неё происходили исцеления всех, кто с верой молился Божией Матери перед Её новообретённым образом.

Через некоторое время икона была перенесена в храм села Калужка.

В Русской Православной Церкви существует три празднования, посвящённых Калужской иконе Божией Матери — 2 сентября, 12 октября и 18 июля (всё по старому стилю). Все эти три памятные даты были установлены в связи с важными для русских людей чудесными событиями, происходившими благодаря помощи Богородицы, которую Она посылала верующим через Свою икону.

В первый раз помощь Божией Матери была явлена в 1777 году во время эпидемии чумы, которая буквально опустошила Калугу. Тогда горожане взяли из села Калужки хранившуюся там икону Пречистой, крестным ходом обошли с ней свой город и вознесли перед святыней молитвы о помощи в страшной болезни. После этого эпидемия прекратилась.

Следующее чудо произошло во время войны с Наполеоном, когда Калуге угрожало войско неприятеля. Однако враги так и не сумели прорваться к городу. Пленные французы позже рассказывали в те дни, что неоднократно видели в небе Божию Матерь, помогавшую русским.

Третьим явным чудом стало избавление Калуги от эпидемии холеры в 1898 году после крестного хода вокруг города с Калужской иконой. Происходили от иконы и иные чудеса.

Кроме того память этой святыни совершается Церковью и в первый воскресный день Петрова поста.

Во время советских гонений Калужская икона бал спасена и хранилась в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. С 1998 года святыня вновь пребывает в Калуге. Однако существует мнение, что находящиеся в Калуге иконы, являются списками с древнего образа, который до сих пор не явлен народу после долгих лет гонений.

Источник: www.pravchelny.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования