Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На что вдохновила Никаса Сафронова его сестра-старая дева

В Органном зале Набережных Челнов вчера прошел Творческий вечер известного художника Никаса Сафронова. В наш город он приехал с персональной выставкой картин. На встречу с Никасом пришли его поклонники, а так же школьники и студенты. Он поделился секретами успеха, ответил на вопросы зрителей и рассказал истории из жизни.

фото: Михаил Пан

Никас удивился, что в таком небольшом городе, как Набережные Челны есть Органный зал. Он сразу напомнил, что 4 года назад у него уже была выставка в нашем городе, сейчас он привез к нам совершенно другие работы и публика их прекрасно принимает.

«Сегодня на выставку приходили школьники, я попросил, чтобы для них вход был бесплатным, но меня не послушали, с них взяли деньги. Но, на самом деле так лучше - событие для ребят стало значимее, ведь, все что дается нам бесплатно мы не ценим», - сказал Никас.

Никас рассказал, что днем встретился с мэром Челнов Наилем Магдеевым, ему художник подарил портрет Путина, на что зал отреагировал аплодисментами.

Никас говорил более трех часов без остановки, он рассказывал истории из жизни и отвечал на вопросы. Их оказалось много, большая часть касалась творчества.

- Какой художник оказал влияние на вас?

- Вначале был Микеланджело, потому Гюстав Доре.

- Почему начали рисовать именно кошек?

-У меня есть сестра, моложе меня. Она старая дева. У нее дома живет около 20 кошек и две собаки. Я не любил их, а потом мне сказали: «Ну что ты злишься, замуж она не вышла, ее единственное удовольствие – кошки. Посмотри на них по-другому». Первый раз кошка на меня прыгнула со шкафа, вцепилась в волосы. Потом я стал немного привыкать к ним, рисовать. Понял, что у каждой кошки свой характер. Я взял старые холсты и начал писать кошачьи головы, собачьи головы. Так у меня появилась серия «Люди-кошки», «Люди-собаки».

- Наш город украшен скульптурами Ханова. Как вы к ним относитесь ?

- Я видел его работы. Мало знаком с его творчеством, но всегда хорошо отношусь к искусству.

- Как вы находите вдохновение?

-Художник-профессионал обязан закончить работу в срок, для этого не нужно искать вдохновения.

- Вы написали много известных людей, а пишите ли вы бродяг, рабочих?

- Я писал монахов, бродяг, колхозниц, доярок. А сегодня мне даже не надо, чтобы модель мне позировала мне достаточно представить ее и я уже вижу, что под ее платьем. Вообще, когда я пишу портрет, не беру какие-то временные признаки: морщины, второй подбородок, недостатки. Беру только суть человека и передаю на холсте. Изображение стариков, людей с недостатками – это самое легкое, что можно нарисовать, так нас учили еще в училище.

- Какие языки вы знаете?

- Итальянский, немного английский.

- Какое событие было самым эмоциональным в вашей жизни?

- В Италии я хотел присутствовать на родах жены, там это разрешено. Но, когда я пришел, доктору показалось, что я бледен, поэтому он положил меня на кушетку и увез в палату. Я представил, как здорово, мы сейчас с женой будем лежать рядом, держаться за руки. А потом услышал, как за стеной она уже рожает. Потом увидел ребенка, это было незабываемо.

- Как вы добились профессионального признания?

- Нужно иметь цель – двигаться к ней, и у вас обязательно что-то получится. Но цели должны быть очень высокими, тогда они осуществляются. Даже, когда кажется, что выбрал не ту профессию, потом может выясниться, что эта работа тоже помогла тебе в творчестве. Я работал в театре художником по сцене и мне, например, это помогло получить квартиру в Москве, куда я вас всех и приглашаю, она очень большая, хотя сравнительно недорогая, учитывая то, какими дорогими бывают квартиры. Сделана в стиле хай-тек и в стиле готика. Она вошла в топ лучших домов мира.

Одна из зрительниц пригласила Сафронова на родину Шишкина – в Елабугу: «Найдите два-три дня в своем графике. Все формальности улажу на любом административном уровне, - написала женщина в записке.

- Я планирую посетить Елабугу, но через три дня уже буду в Лондоне, - ответил Сафронов. Над предложением уладить формальности на административном уровне, Никас посмеялся, но признался, что оно ему понравилось.

Также, 61-летний Никас признался, что был бы рад найти в Набережных Челнах невесту.

- Несколько лет назад проходила такая акция: «Невеста для Никаса». Пришла одна женщина с чемоданами, сказала, что прежде чем вступать со мной в отношения, должна пожить со мной месяца два. Я тогда запретил эту акцию. Все мои встречи, браки были неожиданными и спонтанными. А сейчас я один. Хочу в Набережных Челнах присмотреться, надо искать кого-то в Набережных Челнах. Хотя, сейчас это опасно, мой друг - 82-летний Армен Джигарханян - попал в тяжелую ситуацию со своей 38-летней женой. На самом деле, она хорошая женщина, все негативное, что пишут про нее – неправда. Просто, если бы ей было так много лет, было бы жалко ее, а так жалко его.

В конце встречи художник раздавал автографы и фотографировался со всеми желающими. Он признался, что очень хочет приехать в наш город снова: ему понравились люди, челнинцы растрогали Никаса Сафронова, и он еле сдерживался, чтобы не разрыдаться.

Юлия Зайнуллина

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования