Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Почему не все челнинцы довольны курсами иностранных языков

Английский язык с каждым днем становится все более востребованным: одни хотят его выучить для того, чтобы устроиться на хорошую работу, другие – для путешествий, а третьи – для общего развития. Желающих учить иностранный язык настолько много, что школы по его изучению открываются буквально в каждом комплексе. Сейчас в Набережных Челнах, по данным электронного справочника, работает 57 школ по изучению иностранного языка.

На частных уроках иногда злоупотребляют изучением британских праздников. Фото с сайта www. profi.ruОбучение обойдется в 36 тысяч рублей в год

Частные образовательные учреждения предлагают сегодня широкий спектр услуг по изучению языков, самый распространенный из которых, конечно, английский. Набирают даже ясельные группы, где 4-5-летних малышей учат фразам на иностранном языке.

В среднем обучение английскому в группе из 10-12 человек стоит около 3000 рублей в месяц. За эту цену можно рассчитывать на два занятия в неделю по 60 минут. Естественно, условия и периодичность могут меняться в зависимости от конкретной школы. Курсы предлагают тоже самые разные: разговорные, тематические, для профессионалов, технические.

Как рассказали «Челнинским известиям» в одной из школ иностранных языков, в последние годы набирают популярность корпоративные курсы по изучению английского языка. Компании заказывают для своих работников обучение, а те посещают занятия, чаще всего в вечернее время. Но бывает и так, что сотрудников отпускают на курсы в рабочее время либо вызывают педагога в офис.

В частных школах признаются, что бурный интерес к иностранным языкам в Челнах появился еще лет 10 назад и не спадает до сих пор. Осенние группы набирают в июле, а тем, кто приходит в сентябре, зачастую могут предложить только более дорогостоящие индивидуальные занятия или уроки в группах по два-три человека.

«Челнинские известия» пообщались с горожанами, обучавшимися в школах иностранных языков и успевшими узнать о существовании различных подводных камней. Оказалось, зачастую челнинцы не получают желаемого результата на курсах.

«Зря учил 12 времен английского языка»

В школу иностранных языков Артур Поляков ходил год, и за это время не достиг желаемого результата. По словам молодого мужчины, его внимание привлекла реклама, в которой говорились, что базовым уровнем английского языка студенты овладеют всего за полгода.

– Через полгода я не почувствовал нужного эффекта, поэтому решил продлить обучение, но и спустя год английским я так и не овладел, – рассказывает Артур. – Язык решил учить потому, что часто путешествую, а за границей английский очень помогает. Моего школьного уровня хватало только на самые простые ситуации. После прохождения годового курса отправился в очередной отпуск – в Испанию. На практике выяснилось, что мне по-прежнему трудно изъясняться. Думаю, это потому, что на курсах учат не тем фразам, которые нужны в повседневной жизни. Да и грамматика английская мне не нужна, зря учил 12 временных форм.

«Вовремя поняла свою ошибку и перевела дочь в другую школу»

Согласна с мнением Артура и Екатерина Леонтьева, ее 11-летняя дочь учит английский язык во внеучебное время с первого класса. В общеобразовательной школе девочка блистает знанием языка, но вот в реальном общении с иностранцами дочери будет трудно, считает Екатерина.

– Да, на курсах дают отличные знания грамматики, это хороший факультатив, – говорит челнинка. – Из школы дочь приносит только пятерки по английскому, но упор в курсах делается на грамматику и изучение непонятных британских праздников и обычаев. Зачем это все моему ребенку? Если она поедет за границу, писать ей там вряд ли придется, да и праздники местные отмечать тоже. Недавно я перевела ребенка на другие курсы – там обещают учить исключительно бытовому разговорному языку. Посмотрим, что из этого выйдет.

«Словарным запасом не блещу, но виновата сама»

А вот пенсионерка Лилия Сафина частным школам предпочла репетитора. Правда, учит она не английский язык, а французский. И не по общей программе, а по индивидуальной. Но и в этом случае безупречного результата добиться не удалось, правда, женщина в этом винит себя – не хватает времени на занятия.

– Я уже в возрасте, и французский язык начала учить с нуля, собираясь в гости к сестре за границу. Сразу определилась, что групповые занятия – не для меня, они больше подходят для молодежи, – рассказывает Лилия Сафина. – Нашла учительницу-пенсионерку, которая уже лет десять занимается репетиторством. При первой же встрече с ней четко определили, что язык мне нужен для элементарного общения на таможне, в магазине и кафе, с французскими родственниками сестры.

Я люблю петь, и педагог написала мне слова популярных французских песен. Посещаю одно занятие в неделю, а еще на кухне и в ванной приклеила листочки с ходовыми выражениями. Понимаю, что нужно заниматься каждый день и помногу, но, увы, не получается. Я работаю и часто занята по вечерам. Поэтому успехами в произношении и словарным запасом пока не блещу, но письменные задания уже выполняю на пять. Как отметила мой педагог, помимо прочего, мне мешает хорошо «сидящий» во мне немецкий, который я изучала в школе и университете.

Роман Ефремов

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования