Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сиделка была вынуждена ложиться рядом с душевнобольным, чтобы он заснул

В нашем обществе есть негласная установка: каждая семья должна справляться со своими трудностями самостоятельно, звать на помощь кого-то со стороны, а тем более платить деньги – стыдно. Но верен ли такой подход, когда престарелые родители или тяжелобольные родственники превращаются в источник постоянных проблем? Навряд ли. Есть в Набережных Челнах женщины, которые умеют и готовы помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации. «Челнинские известия» пообщались с сиделками и узнали об их работе.

«Сиделкой стала, когда вышла на пенсию»Фаина Шарипова раньше работала поваром.

Фаина Шарипова работала поваром, а когда вышла на пенсию, стала сиделкой. Себе в подопечные 70-летняя женщина берет пожилых людей, которые плохо ходят и нуждаются в уходе. Около пяти лет она работала с проживанием. Последние годы приходит к людям в дневное время.

– Работа тяжелая, ведь с пациентами нужно возиться, как с детьми. Сейчас моей подопечной 73 года, ее нужно придерживать, она падает.

Основные задачи Фаины Габдрахмановны – следить за чистотой в комнате, туалете, кухне, ванной. Больной также должен быть чистым, ухоженным, накормленным. Кого-то нужно кормить три раза в день, кого-то – пять раз. Зарплата женщины 15-20 тысяч рублей в месяц, в зависимости от состояния больного.

К Фаине Шариповой обращаются в основном обеспеченные люди, один час ее работы стоит 100 рублей.

– Челнинцы не стесняются оставлять родных сиделкам, ведь им нужно работать. Они всегда навещают их, если не живут вместе. Продукты некоторые приносят сами, а некоторые просто дают деньги, чтобы я их купила. Возраст подопечных в основном 80-90 лет, – говорит сиделка.

«Главное – быть доброй и небрезгливой»Гульназ Яушева 10 лет ухаживала за детьми, больными ДЦП.

Гульназ Яушева работает специалистом по уходу за тяжелобольными людьми в центре социальной помощи «Содействие».

Эта хрупкая молодая женщина ухаживает на дому за лежачими больными. В день она посещает несколько клиентов, Гульназ проводит с ними гигиенические процедуры, кормит, дает лекарства, которые выписал врач. Но ждут ее в семьях еще и потому, что она умеет развеять тоску больных: к месту пошутить, ободрить, рассказать жизнеутверждающую историю.

– Хотя по профессии я бухгалтер, более 10 лет работала с тяжелобольными детьми в школе-интернате «Омет» и вот уже два года ухаживаю за взрослыми. Считаю, что между малыми и старыми нет никакой разницы. Пожилые такие же беспомощные, как дети, иногда со своими капризами, но мудрости и знания жизни у них не отнимешь. У моих клиентов есть чему поучиться, – признается Гульназ Яушева.

Она считает, что в ее деле самое главное – любовь к людям и отсутствие брезгливости.

– Некоторые поначалу стесняются меня, на что я говорю: все мы люди, все одинаковые, стараюсь шутить, – делится Гульназ.

Она признается, что ее клиенты – совершенно простые люди, в коттеджах она не работает. У нее ни разу не возникало конфликтов на почве пропажи вещей или других скользких моментов. Фирма берет на себя все эти вопросы и, составляя договор с родственниками больного, производит акт приема-передачи помещения, чтобы потом не было вопросов.

Гульназ не собирается менять место работы, ее устраивает более или менее свободный график, благодаря которому она может уделять больше времени своим детям.

Цена услуг сиделки в «Содействии» – от 5 до 30 тысяч рублей в месяц, в зависимости от времени, которое проводит специалист с больными, от сложности диагноза подопечных.

«Мои подопечные – люди с шизофренией»Екатерина Закирова работает исключительно с душевнобольными людьми.

35-летняя Екатерина Закирова уже восемь лет работает сиделкой. К себе в подопечные она берет только психически нездоровых людей, хотя медицинского образования не имеет. По профессии женщина бухгалтер-

экономист и маляр по металлу, много лет работала в офисе, но однажды поняла, что ей больше нравится помогать больным.

– Я хорошо изучила людей с психическими заболеваниями, знаю, как найти к ним подход, хотя мама говорила, что это не мое, советовала делать карьеру. Но жизнь снова и снова возвращала меня к людям, которые нуждались в моей помощи – больным шизофренией, раздвоением личности, социально опасным, – делится Екатерина.

Возраст подопечных Екатерины – от 40 лет, их родственники не могут с ними справляться самостоятельно, к сиделке обращаются, потеряв все силы.

– В Челнах сложно найти человека, который мог бы ухаживать за людьми с психическими расстройствами, проводить с ними 24 часа в сутки, почти без выходных, – говорит Екатерина, а именно так она и работает. Сейчас ее подопечная – 73-летняя женщина. Они уже полгода живут вдвоем в квартире, родственники пожилой челнинки навещают их и привозят продукты.

Чаще всего психически нездоровые люди, рассказывает женщина, ведут себя спокойно, но бывают и неадекватные поступки. Их поведение зависит от погоды, полнолуния и других факторов.

– Были случаи, когда мне было страшно. Но нужно понимать, что эти люди сами гиперчувствительны, боятся боли, – делится сиделка.

Предыдущим подопечным Екатерины был пожилой мужчина, она прожила в его квартире в Мензелинске полгода. Раньше он был чиновником, работал в администрации, но начал злоупотреблять алкоголем. Заболев, он никого не подпускал к себе, стал драться. Но Екатерина нашла к нему подход, работала с ним, пока он не умер.

– Такие пациенты не всех принимают. К ним необходим особый подход. Он был социально опасным, не спал последние полгода. Постепенно я приучила его спать. Ложилась рядом, засыпала, он тоже рядом со мной засыпал.

Свободного времени у Екатерины не бывает. Два последних месяца она работает без выходных. Так как с подопечной они находятся дома вдвоем, ей даже не удается выйти на улицу. Зарплата женщины в среднем от 30 тысяч в месяц. Екатерина замужем, но у себя дома почти не бывает, она признается, что свою работу любит больше.

Юлия ЗАЙНУЛЛИНА, Наталия ГАРИПОВА

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования