Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Все о преподавании татарского языка в школах Набережных Челнов

Сегодня замруководителя исполкома города Рамиль Халимов и начальник управления образования Винер Харисов рассказали журналистам, как теперь преподают татарский язык в школах Набережных Челнов. Причем, они не стали дожидаться завтрашней сессии Госсовета РТ, на которой рассмотрят этот вопрос. «Мы вам рассказываем, как дела обстоят на сегодня, если будут изменения, сообщим дополнительно», - сказал Рамиль Халимов.

Во-первых, все учебные планы привели в соответствие с федеральными стандартами образования. «Таким образом, количество часов русского языка доведено до норматива», - пояснил Р. Халимов. Теперь в школах города дети в неделю изучают 2 часа татарский язык, 1 час татарскую литературу и 6-8 часов русский язык и литературу.

Во-вторых, все родители школьников Челнов написали заявления о том, хотят ли они, чтобы дети изучали татарский язык. В итоге 68,9 процентов челнинцев высказались «за» татарский язык. Это значит, что их дети будут посещать уроки по схеме, описанной выше, то есть 3 часа в неделю. Причем, остаются группы с углубленным изучением татарского языка, и группы для тех, кто изучает татарский как неродной язык. Остальные 31,1 процент челнинских школьников татарский язык учить не будут. Для них вводится предмет «риторика». Кроме того, ведется работа по разработке курса «история татарского народа» по инициативе учителя истории из школы №24 Раушана Валиуллина. Этот предмет будет преподаваться детям, не посещающим татарский язык.

В-третьих, будет изменена программа преподавания татарского языка. Многие родители, особенно тех школьников, что учили татарский, как неродной язык, просили обратить внимание на методику преподавания. Она очень сложна, дети не любили ходить на татарский именно из-за этого. Теперь, по словам Рамиля Халимова, язык им будут преподавать на уровне разговорного для тех, кто учит его неуглубленно.

Что касается учителей татарского языка. В Челнах было 539 преподавателей татарского языка, из-за того, что татарский теперь не будут давать в таких объемах, как раньше, часть педагогов остается не у дел. Именно поэтому 113 человек теперь переведены на преподавание риторики, русского языка или на работу учителями начальной школы. 12 человек были сокращены, потому что им предложили учить детей этим дисциплинам не в своей школе, а в других учебных заведениях.

«Все 113 педагогов имеют образование, которое позволяет им преподавать русский язык, поскольку в их дипломе написано «преподаватель русского и татарского языка». А для тех, кто будет учить ребят риторике, НГПУ проведет курсы повышения квалификации», - сказал Винер Хамитов.

А вот с учителями русского языка иная картина – на них, наоборот, легла слишком большая нагрузка. В Набережных Челнах 260 учителей русского языка. Им добавили нагрузки, а на следующий учебный год управление образования будет так формировать заказ на молодых специалистов, чтобы среди них было больше педагогов именно с этой специальностью.

Вопрос об обязательном экзамене по татарскому языку в 9 классе остается открытым. Пока неизвестно, должны ли будущие выпускники его сдавать.

«Надо отдать должное нашим горожанам. Мы не видели конфликтов на почве изучения языков, никто не оскорблял другу друга, не было давления со стороны директоров на родителей, да и мы не давим на директоров школ в вопросе выбора изучения языка. Это говорит о том, что за годы преподавания татарского языка в школах, у челнинцев сформировалось уважительное отношение к национальному самосознанию друг друга», - подчеркнул Рамиль Халимов.

Наталия Гарипова

Источник: www.chelny-izvest.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования